:
: . , .9, 101 ., .
:+375 29 624 10 81 :+375 17 165 79 74 :+375 17 165 53 74 :+375 29 178 01 31 : tecwood@narod.ru

Каталог

Особенности работы заточных станков для ленточных пил

Если вам нужно купить ленточную пилораму, то для увеличения ее срока работы рекомендуется приобрести заточные станки. Так как ленточная пила представляет собой замкнутую ленту, по кромке которой расположены острые и твердые зубья, без их регулярной заточки с использованием специализированного оборудования нельзя обеспечить выполнение необходимого объема работ и их высокое качество. Качественная заточка, в свою очередь, обеспечит высокую производительность пилы и увеличит срок ее службы.

Современные заточные станки позволяют выполнять заточку ленточных пил любых типоразмеров. Одна из особенностей работы заточных станков заключается в том, что за функционированием оборудования должен следить квалифицированный персонал, так как некорректная работа станка приводит к разрыву пилы: исключение составляют автоматизированные дорогие модели с набором дополнительных функций.

Заточной станок имеет ряд плюсов, которые делают его удобным устройством для деревообработки:

− Небольшой срок окупаемости;

− Заточка станком выполняется намного быстрее, чем ручная заточка;

− Устройства имеют высокую надежность и небольшой вес, благодаря чему они просты в транспортировке и могут использоваться в больших и маленьких помещениях.

Особенности заточки зубьев пилы с помощью станка:

− На зубьях пилы должны отсутствовать зазубрины, иначе пила быстро затупится;

− Проводя заточку, следует не изменять радиус у основания зуба. Требование связано с тем, что такое изменение формы зубы приводит к появлению трещин и к разрыву пилы;

− Заточку необходимо проводить по передней поверхности зуба или по обеим поверхностям. Нельзя при заточке пренебрегать этим требованием, так как в другом случае заточка будет выполнена некорректно.

Заточку с использованием станка необходимо проводить в несколько этапов:

− Проверьте, установлен ли круг под нужным углом;

− Обработав пилу, проверьте зубья угломером;

− Если результат неудовлетворительный, нужно изменить настройки заточного станка и повторить процедуру. Настройка станка проводится с помощью двух винтов: один контролирует глубину врезания, второй − прохождение профиля зуба.

Заточка ленточных пил выполняется двумя способами: с применением боразонового профильного круга и заточке всех граней по отдельности. Использование боразонового круга более эффективно, так как он оттачивает впадину между поверхностями зуба и сохраняет их форму.

Заточка также выполняется профильным эльборовым шлифовальным кругом, который имеет форму зуба, что упрощает заточку и делает ее более качественной.

Особенности заточных станков для ленточных пил:

− Современные модели автоматически заканчивают работу после заточки всех зубьев, а также выполняют развод зубьев пилы;

− Обязательно нужно использовать жидкость для охлаждения устройства от заточки, чтобы избежать прожогов металла зубьев;

− На протяжении процедуры заточки профиль зуба и его высота должны быть неизменными;

− В процессе заточки необходимо убирать заусенцы с помощью деревянного бруска или специальной шарошки, чтобы не образовались микротрещины;

− Результат заточки нужно проверять, сравнивая пилу с новым инструментом.

Станки для заточки ленточных пил функционируют в автоматическом режиме: лента пилы передвигается по устройству, заточный круг находится под определенных углом и выполняет заточку каждой межзубовой выемки. Современное оборудование обладает такими функциями, как изменения скорости подачи пилы, кнопки управления скоростью подачи охлаждающей жидкости и кнопки аварийной остановки устройства. После окончания работы на станке его необходимо очистить от пыли и грязи.

Как работать на заточном станке?

Оборудование для заточки не является сложным устройством, но требует предварительной подготовки к работе. Для его корректного выполнения заточки нужно изучить документацию к станку и выполнить несколько правил:

− При заточке следует избегать больших оборотов камня, так как лезвие может накалиться. Рекомендуется предварительно смачивать камень водой;

− Пилу к шлифовальному кругу нужно прикладывать всей плоскостью;

− Фаска лезвия должна быть плоской.

Основные ошибки, возникающие при заточке ленточных пил с помощью станка:

− Не заточенные до конца зубы приводят к тому, что лента пилы быстро тупится и требует повторной заточки;

− Нулевой угол атаки. Он возникает при некорректной установке головки заточного станка, из-за чего устройство дребезжит во время работы;

− Из-за неосевой установки головки заточного станка по отношению к прижиму зубья пилы будут плохо заточены, на пиле могут возникнуть микротрещины;

− Подгоревшие впадины зубьев пилы. Причиной является сильное давление круга для заточки на пилу, что приводит к затуплению инструмента.

Компания «Технолессервис» предлагает купить деревообрабатывающий станок в Беларуси с гарантией 1 год и с послегарантийным обслуживанием. Обратившись к специалистам «Технолессервис», вы также можете купить пилораму, дисковые пилы, ленточнопильные станки и другие устройства.