:
: . , .9, 101 ., .
:+375 29 624 10 81 :+375 17 165 79 74 :+375 17 165 53 74 :+375 29 178 01 31 : tecwood@narod.ru

Каталог

Как выбрать ленточную пилораму?

Ленточная пилорама, по сравнению с дисковой пилой, имеет ряд преимуществ:

− Более низкая стоимость;

− Быстрая установка и простота обслуживания;

− Качественный распил бревен различного диаметра, а также деревьев с высоким содержанием смол и твердолиственных пород.

Если покупатель ограничен в средствах и планирует приобрести недорогую модель, то впоследствии выбранную пилораму можно укомплектовать дополнительно: например, установив гидравлику или автоматическую подачу материала. Средства, предназначенные для увеличения производительности станка, окупаются в короткие сроки.

Оптимальным считается двигатель, мощность которого составляет 11-15 кВт, скорость вращения − 1500 оборотов в минуту. Деревообрабатывающие предприятия заинтересованы в том, чтобы ленточная пилорама отвечала двум важным требованиям − выносливость устройства и ремонтоспособность. При выборе пилорамы нельзя ограничиваться только наблюдением за процессом распиловки. Если вам необходимо купить пилораму, обратите внимание на такие параметры, как:

− Стоимость ремонта. Цена запчастей, которые быстро выходят из строя и требуют регулярной замены, должна быть невысокой;

− Конструкция портала станка. Чем больше усиливающих инструментов, тем меньше вибраций возникает во время работы на станке;

− Вес станка. Он должен превышать вес пиловочника минимум в 1,5 раза, чтобы обеспечить устойчивость конструкции;

− Гарантийный срок.

− Надежность конструкции и безопасность. Желательно выбирать оборудование, в котором установлен мотор с автоторможением или ножным тормозом пилы.

Лучший материал для рельсовых путей и станины ленточнопильного станка − это толстостенный стальной профиль, который выдерживает как вес бревен, так и случайные удары по пилораме. Другие материалы, более хрупкие, подвержены образованию трещин, что скажется на сроке работы станка.

Пильные шкивы: требования

К этим деталям выставляются жесткие требования: они должны быть выполнены из стали, так как чугунные или алюминиевые шкивы менее прочные и не справляются с нагрузками. В конструкции пилорамы должна присутствовать возможность регулировки шкивов по отношению друг к другу.

Оптимальный диаметр пильных шкивов − 600 мм: меньший диаметр уменьшает ресурс устройства, а больший увеличивает габариты пилорамы. Не рекомендуется использовать обрезиненные шкивы, так как они имеют ряд минусов:

− опилки налипают на поверхность шкива,

− отсутствует возможность использовать скребки, так как он стирает опилки вместе с резиновым слоем;

− нельзя использовать смазочно-охлаждающие жидкости, которые содержат солярку или керосин: они разъедают покрытие из резины;

− резиновое покрытие регулярно требует замены (желательно устанавливать новое раз в несколько месяцев).

Механизм вертикального перемещения: какой выбрать?

Желательно, чтобы механизм был винтовым: он более качественный, реже ломается и имеет бо́льшую производительность. В качестве материала для винтов и гаек необходимо использовать бронзу, так как этот материал менее всего подвержен износу. Винты необходимо закрывать резиновыми гофрами, которые защищают детали.

Нередко компании, занимающиеся производством пилорам, используют вместо винтов автомобильные цепи, но такая замена приводит к различным поломкам, так как цепи в процессе пиления вытягиваются и происходит заклинивание устройства. Мотор-редуктор, приводящий в движение цепи, постепенно изнашивается, из-за чего пильный агрегат опускается из-за постоянных вибраций, а толщина доски на входе и выходе отличается.

Слабое место винтового подъема − это гайка, которая требует периодической замены. Но эта процедура обойдется намного дешевле, чем полная замена мотора-редуктора деревообрабатывающего станка.

Как выбрать узел натяжения?

Если производители ленточных пилорам используют жесткое натяжение − «винт-гайка» или рессоры, это может привести к частому выходу оборудования из строя. Так как между пилой и шкивами во время работы древесины забиваются опилки и другие отходы, гибкое натяжение смягчает удар и защищает оборудование, чтобы избежать его регулярных поломок

Приобретая ленточную пилораму, обратите внимание на:

− Объем работ, который необходим для вашего предприятия. От этого зависит, пилораму с какой производительностью необходимо приобрести;

− Максимальный диаметр распиливаемого бревна и ширину пильной ленты;

− Производителя. Выбирайте фирмы, которые зарекомендовали себя как производители качественных пилорам;

− Диапазон температур, при которых работает оборудование.

Выбирая ленточную пилораму для вашего производства, старайтесь отдавать предпочтение устройствам серийного выпуска, так как они отличаются большей ремонтопригодностью и надежностью. Проверяйте наличие и подлинность соответствующих сертификатов, которые подтвердят качество и безопасность оборудования.